jueves, 8 de septiembre de 2016

Intensifican el control en transportes de animales y alimentos en la Provincia

 Los operativos se desplegarán semanalmente en puntos estratégicos de circulación, con un equipo integrado por personal especializado en tránsito federal de mercaderías. Serán en un radio de aproximadamente 500 kilómetros, entre las localidades de General Villegas, San Nicolás, Daireaux, Zárate, Magdalena y Castelli. 

CHIVILCOY-BUENOS AIRES (ANDigital) El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) dispuso, en la jurisdicción de su Centro Regional Buenos Aires Norte, una nueva estrategia de trabajo para intensificar los procedimientos integrales de control en ruta a transportes de animales en pie, sustancias alimenticias y material de propagación de vivero.
La nueva metodología de trabajo será utilizada tanto en rutas nacionales y provinciales como en los diferentes accesos de las distintas localidades del noroeste de la provincia de Buenos Aires.
Desde el Centro Regional Buenos Aires Norte del Senasa, a cargo del director Juan Ernesto Rebagliati, fue tomada la decisión de los controles -semanales- en distintos puntos estratégicos de circulación, en un radio de aproximadamente 500 kilómetros, entre las localidades de General Villegas, San Nicolás, Daireaux, Zárate, Magdalena y Castelli.
En cada uno de los operativos se verificarán las condiciones de traslado e higiénico-sanitarias de los agroalimentos transportados, en lo que respecta a su producción, elaboración y comercialización. Van a ser controlados en ruta todos los medios de transporte que trasladen vegetales, animales, sus productos y subproductos.
Durante el control se requerirá al conductor la cédula verde y registro de conducir; tarjeta de habilitación de transporte, corroborada con cédula verde, fecha de vencimiento e inscripción (ploteos) en los laterales y parte posterior; cumplimiento de las condiciones de habilitación y bienestar animal y certificado de lavado y desinfección (original y copia).
Para la mercadería transportada se verificará la validez del DT-e, de la libreta sanitaria y/o pasaporte equino según corresponda (reseña concordante con los equinos, vacunaciones y resultados de AIE); de los precintos y de la carga (conteo, categorías, sexo, identificación individual, marcas y señales).
Al transporte de sustancias alimenticias se le requerirá cédula ve
rde y registro de conducir; tarjeta de habilitación del transporte, corroborando con cédula verde, fecha de vencimiento e inscripción en los laterales y parte posterior del vehículo; libreta sanitaria del transportista y permiso de tránsito (PT), permiso de tránsito restringido (PTR), certificado sanitario provisorio de exportación y remito.
En tanto, el control de la mercadería transportada incluirá: verificar el cumplimiento de las condiciones de habilitación, la presencia del termómetro en el exterior, según corresponda y su temperatura, de la concordancia de rótulos, temperaturas, apariencias y precintos de la mercadería transportada y de la fecha de vencimiento de la libreta sanitaria y su concordancia con el transportista.
Según se informó, con autoridad para intervenir, interdictar y decomisar, “estos controles permitirán, por un lado, prevenir la dispersión de enfermedades que afectan a vegetales y animales, en favor de la inocuidad de los agroalimentos y, por el otro, minimizar las violaciones al tránsito federal y a las faltas en las condiciones generales de identificación y transporte, contribuyendo a evitar la competencia desleal de productores que no cumplen con la legislación pertinente, perjudicando a aquellos que sí permiten que su producción la fiscalice el Senasa”. (ANDigital)