martes, 12 de noviembre de 2024

General Villegas presente en la Fiesta Nacional del Maní


a secretaria de Producción, Promoción y Medio Ambiente, Mónica Spertino junto a Alejandra Maquiavelo, Martín Monti, Martín Videla Dorna, Eugenio Leporati y Marcos Ordinas, estuvo presente en la 69º edición de la Fiesta Nacional del Maní, que se llevó a cabo del 8 al 10 de noviembre en Hernando, ciudad del departamento Tercero Arriba de la provincia de Córdoba, y que cuenta con un gran desarrollo agrícola-ganadero, en suelos con la máxima aptitud para el cultivo de maní.
Hernando fue sede de la última reunión anual de la Comisión de la Red Científico – Tecnológica de Maní Argentino, que se llevó adelante a partir de las 10 hs, el viernes 8 de noviembre en el Salón Marasi de dicha ciudad.

La secretaria sostuvo: “Participamos de la jornada de Maní Sustentable 2035 al Mundo. Este espacio promueve visibilizar al sector productivo y exportador, que contó con la presencia de empresarios del sector y autoridades internacionales, nacionales, provinciales y municipales”.
Además de visitar una de las plantas industriales maniseras con mayor innovación tecnológica (Servicios Agropecuarios S.A), sesionó la Comisión de Relaciones Internacionales MERCOSUR y Comercio Exterior de la Legislatura de Córdoba.
La secretaria sostuvo que fue muy importante asistir e hizo hincapié en que «el maní es un alimento muy versátil, que se puede consumir crudo, tostado, frito, como ingrediente de platos dulces y salados». Con el maní se elabora aceite, harina y manteca de maní.
El uso del maní en la elaboración de productos, además de aportar un sabor muy agradable, tiene importantes ventajas nutricionales:
Presenta un elevado valor energético total: 630 kcal. /100 g.
Carece de colesterol y tiene fitoesteroles que contribuyen a bajar los niveles de colesterol en sangre.
Tiene un buen balance de aminoácidos esenciales.
Tiene abundante cantidad de vitamina E.
Aporta minerales (FE, CU, MG, MN, CAL).
Presenta altos contenidos antioxidantes y polifenoles. 
Es portador de resveratrol, el cual presenta sustancias antioxidantes.Por último, Mónica Spertino destacó: “Estamos muy conformes de haber participado de uno de los eventos más emblemáticos de esa región, donde celebran la riqueza de esa tierra y la tradición manisera que los une”.
Durante el evento, tuvieron la posibilidad de probar las delicias gastronómicas elaboradas con maní y participar de las distintas actividades, tales como espectáculos, desfiles, muestra comercial, empresarial, artesanal, shows culturales y eventos deportivos.
En la mañana de este lunes, la funcionaria y los asistentes al evento, se reunieron con el intendente municipal Gilberto Alegre, para transmitir lo acontecido durante las jornadas maniseras.