martes, 24 de mayo de 2022

Encuentro sobre Seguridad e Higiene Alimentaria para Celíacos


En el marco del mes de la Celiaquía se realizó una charla sobre Seguridad e Higiene Alimentaria para Celíacos, el viernes 20 de mayo a las 14 horas en instalaciones de INTA General Villegas. El encuentro estuvo organizado por CEAM, INTA, Biblioteca Villegas, Secretaría de Medio Ambiente y la Asociación Amigos de la Celiaquía.
La Lic. Valeria Pennacino expuso sobre las características de la patología y los daños en el organismo que produce el consumo de gluten en personas celíacas.
La Ing. en Producción de alimentos Analía Curia del Àrea de Bromatología del Municipio habló sobre la elaboración y manipulación de los alimentos tanto en el hogar como en los comercios de expendio de alimentos.
La manipulación de alimentos para celíacos constituye la primera y más importante consideración a tener en cuenta para evitar la contaminación de los mismos. La enfermedad celíaca es una afección autoinmune que daña al revestimiento del intestino delgado. Este daño proviene de una reacción a la ingestión de gluten, por ello la dieta debe ser cuidada y la preparación de los alimentos también.
Participaron de la charla familias, equipos de cocina de establecimientos educativos, emprendedores y público en general.
Al final de la jornada se compartió un break celíaco, ofrecido por la Asociación Civil ProEducar y se entregaron certificados de asistencia.