jueves, 22 de julio de 2021

Registro de Cocinas Domiciliarias

El Municipio de General Villegas informa que está en vigencia la Ordenanza Municipal N° 6187 mediante la cual se creó el Registro de Cocinas Domiciliarias con el espíritu de formalizar y formar a aquellas personas que elaboran alimentos en su cocina de uso particular.
La reducción en la actividad económica y el aumento del desempleo debido a varios factores, entre ellos la actual pandemia, condujo a quienes se encontraron con esta situación a buscar nuevas alternativas que les permitieran subsistir en el día a día. Por ello surgió con firmeza una propuesta que ha sido muy aceptada entre nuestra población; la venta de alimentos elaborados en domicilios particulares.
En virtud a ello emergen falencias, que sin ánimo de que así ocurra, incurren algunas de los emprendedores que se dedican a ello. Entre estas falencias se destacan: la falta de seguridad, higiene y un control que acompañe a formar a cada individuo en una elaboración adecuada y sin riesgo para la salud pública y en base a esto se promulgó la Ordenanza Municipal N° 6187.
Es necesario que se registren aquellos emprendedores dedicados a la elaboración de los siguientes productos:
· Panes y pastelería
· Bombonería y confituras
· Dulces: mermeladas, jalea y afines
· Sandwichería
· Pizzas, pre-pizzas, empanadas y tartas
· Hamburguesas y milanesas de origen vegetal
· Encurtidos en vinagre
· Frutas y hortalizas deshidratadas
· Prroductos de copetín: snacks, frutas secas, granos y semillas salado
Asimismo, queda prohibido realizar la venta, manufactura, manipulación o expendio de cualquier otro producto que no esté mencionado.
Para tal registro es necesario COMPLETAR:
· Registro municipal a través de un formulario google

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdrGO5jQxCSpEV_nBNBXn2F2QMjsJOg6E_JOld40WGwCzscYw/viewform?usp=sf_link

En este registro deberán adjuntar obligatoriamente los siguientes ítems:
· Fotocopia de DNI
· Curso de Manipulación Segura de Alimentos (Certificado de aprobación)
· Título de propiedad del inmueble o Contrato de locación o comodato
· Croquis del espacio físico utilizado (cocina)
A QUIENES SE LES DIFICULTE REALIZAR ESTO, PODRÁN CONTACTAR O ACERCARSE A LA OFICINA DE BROMATOLOGÍA, QUIENES ACOMPAÑARÁN PARA REALIZAR ESTE PASO.
Con este registro se permitirá a los Inspectores Bromatológicos y de comercio a ingresar al espacio en el que se elaboran los alimentos quienes acompañarán a los emprendedores explicando aquellas medidas que serán necesarias adecuar o adoptar a fin de logar que sean alimentos seguros para la población
Una vez realizada la visita y cumplimentado lo necesario, se otorgará el Registro de Cocinas Domiciliarias.
Para más información enviar un mail a cocinasdomiciliariasconsultas@gmail.com o te esperamos en la Oficina de Bromatología, ubicada en Fasciolo S/N. Tel: 03388 – 423613
.